Wednesday, July 12, 2006

清明花

今天走在上班路上, 剛好經過一棵樹下, 感覺突然有東西掉在頭上。 心里還擔心萬一是鳥糞的話那還得了, 用手往頭上一撥, 有幾朵無名的黃花掉落在地上。

我抬起頭往上看, 看到了熟悉的花。 一直以來我也不懂這花到底叫甚麼, 以前小學校園裡, 就長了好幾棵這樹, 只知道每年的清明節就會看到它開花了。 我們一直稱它為清明花, 也不曾去查證它真正的名字。

那些落地的花兒, 把籃球場染得黃黃的一片。 頑皮的同學們總會往地上抓一把落地花互相丟來丟去, 嬉戲搗蛋。 每當風一吹來, 黃花翩翩掉落, 有如秋天來臨的感覺。 但是學校裡的校工可都要皺眉頭了。

每年去掃太祖父母和父親的墓時, 都會經過一條小路, 這一路上都是落地的黃花。 所以我對這黃花有種特別的感情。 這時耳邊響起父親生前的話:『清明大過年, 新年你可以不回來, 但是清明節你一定要回來掃墓!』

從辦公室窗口看出去, 那清明花已凋落得七七八八, 清明節已經過了快兩個星期了。 今年沒能回去祭祖的我, 錯過了黃花盛開的季節, 也錯過了身為兒子及孫子該盡的責任和孝心。

此刻烏雲密佈的天空, 我想在傍晚的風雨過後, 我又得等到明年才會再看到我的清明花了……

No comments: