Monday, December 21, 2009

似曾相識

曾經,新加坡的德士市場幾乎是被壟斷的。幾年前政府開恩,允許市場開放,讓這片蛋糕被其他有興趣的業者分享。接著的幾年,冒起了好幾家德士公司,從此德士司機也多了幾個選擇。

其中一家是全島歷史悠久、規模最大。可是有些德士司機,卻從這家公司轉去了新的德士公司,據說新公司給的條件比原來的公司更為吸引,司機在新公司的租金制度下可賺取更高的收入。也有一些司機,是因為工作表現差(魯莽駕駛或其他原因)而被公司解雇。而部份這些司機,之後加入了新的公司。

聽朋友們說起搭德士或與德士相關的不愉快經驗,很多時候就是和這些新公司的德士司機有關。以我個人經驗來講就好,就有幾次差點被這類德士司機載到閻王府上去。

新的公司開業,首先需要一批擁有同樣技術的員工來和同行競爭。德士公司也不例外。不管司機駕駛記錄好壞,只要有人能把德士開,才能讓公司繼續營業。沒有適當的品質篩選,很可能會導致公司形象受損,可是又有誰會真正在意這回事。

當然這麼說有點以偏概全,新德士公司的司機不見得都是擁有不良記錄或被淘汰的司機。也許會有一些雄心勃勃新進司機,盡心盡力想把新公司搞好,好在這日益蓬勃的公共交通事業創出傲人的成績。在小廟里,要當方丈,終比大廟來得容易。

忽然覺得我所說的這些,與馬來西亞部份政客們的現況,似曾相識。

No comments: